Ho guardato diverse ricette su internet e alla fine ne ho creata una mia, sicuramente si evolverà col tempo.
Comunque, fare il latte d'avena è molto semplice. Vi serve:
- 1 tazza d'avena decorticata (Biologica)
- 9 tazze di acqua
- 1 pizzico di sale
- pentola, frullatore e qualcosa per filtrare (colino, panno)
Per prima cosa, lasciate l'avena a bagno in una tazza d'acqua per almeno 4 ore (io ce l'ho lasciata tutta la notte), in modo da ammorbidirla.
Poi mettetela nel frullatore con l'acqua (quella in cui era a mollo), e lentmente, poco alla volta, frullate. Mi raccomando usate il frullatore a scatti, in modo da non far scaldare l'avena che, ossidandosi, perderebbe le sue proprietà nutritive.
Fatto questo mettete il composto in una pentola e, aggiungendo ancora una tazza d'acqua, portate lentamente a bollore. Attenzione a non far attaccare il tutto, giratela ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Aggiungete un pizzico di sale.
Appena bolle, aggiungete le altre tazze d'acqua ( 7 ) e lasciate di nuovo bollire.
Alla fine prendete il composto e filtratelo, io in mancanza del panno ho usato un colino.
Vi ritroverete con il vostro latte d'avena da una parte, e l'avena ridotta in poltiglia dall'altra.
Il latte si conserva in frigorifero per 3 giorni circa.
Con la poltiglia d'avena potete sbizzarirvi (mi raccomando non buttatela!). Io ci ho fatto polpettine d'avena e seitan, e con lo stesso impasto anche le verdure ripiene!
Morale della favola: con poca spesa fate il vostro latte vegetale, e in più ne ottenete anche qualche pasto!
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